血液miRNA在肺癌诊断中作用的研究进展 - 丁琦晨; 郑敏 (中华胸部外科电子杂志; 卷 2, 编号 2 (2015): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
微小核糖核酸(miRNA)是一类新近发现的非编码小RNA分子，参与人体一系列的生理和病理过程，miRNA的表达异常可起到癌基因或抑癌基因的作用，对肿瘤的发生、发展有着重要的作用。肺癌发病率高、预后较差，是危害人类健康的重要恶性肿瘤。近年的研究表明，血液miRNA参与肺癌的发生、发展及治疗等诸多过程。