腔镜辅助下McKeown术式切除食管癌18年经验总结 - 孔敏; 陈保富; 王春国; 张波; 张健; 马德华; 叶敏华; 叶中瑞; 朱成楚 (中华胸部外科电子杂志; 卷 3, 编号 1 (2016): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
div class="sec"> 目的 总结腔镜辅助下McKeown术式切除食管癌的单中心18年经验体会。 方法 回顾性分析1997年8月至2015年6月在温州医科大学附属台州医院胸外科行食管癌切除的639例患者的临床资料，其中在腔镜辅助下完成McKeown食管癌切除手术622例(97.34%)。食管肿瘤位于上、中、下段分别占7.98%、63.54%和28.48%，其中8.92%的患者术前接受放化疗。TNM分期中，0、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ期分别占10.33%、29.26%、42.10%、15.02%和3.29%；病理检查为鳞癌占92.02%，腺癌及其他类型占7.98%。手术采用腔镜辅助下经右胸、上腹、左颈入路，其中胸腔镜＋开腹占44.60%，胸腔镜＋腹腔镜占47.26%，开胸＋腹腔镜占5.48%，非计划中转开胸或开腹占2.66%。 结果 胸腔镜下食管游离及胸腔淋巴结清扫时间为(78.6±36.9)min，腹腔镜下胃游离及腹区淋巴结清扫时间为(55.4±19.5)min；胸腔镜手术出血量为(99.5±79.2)ml，腹腔镜手术出血量为(40.5±23.4)ml。每例患者平均清扫淋巴结总数为(24.1±12.4)枚，其中胸腔淋巴结清扫(14.9±8.1)枚，腹腔淋巴结清扫(9.1±5.5)枚，颈区淋巴结清扫(1.5±1.3)枚。全组术中无死亡病例，术中因奇静脉或脾脏损伤出血4例，电凝钩或超声刀误伤气管4例，非病灶原因胸导管损伤13例，心房纤颤11例，食管切缘阳性R 1 切除者4例。术后早期并发症超过10例次的包括肺部感染(11.42%)、颈部吻合瘘(7.04%)、心律失常(4.85%)、胸腔积液需要置管(3.29%)、喉返神经损伤(3.13%)，术后乳糜胸(2.03%)。术后早期死亡6例(0.94%)，分别为术后呼吸衰竭3例、气管管胃瘘后肺部严重感染1例、难控性高血糖并颈部吻合口瘘迁延不愈及多器官衰竭1例、胸胃瘘或坏死致主动脉腐蚀破裂出血1例。术后接受放化疗307例(48.04%)；术后随访率为90.8%，平均随访时间(44.5±33.1)个月；术后1、2、3、5年的生存率分别为83.9%、69.7%、57.1%和45.5%。 结论 腔镜辅助下McKeown术式食管癌切除在肿瘤R 0 切除，以及术后近远期疗效上是可行且有效的。