食管癌术前放化疗与术前化疗：孰优孰劣？ - 傅剑华 (中华胸部外科电子杂志; 卷 2, 编号 2 (2015): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
中国是食管癌高发国家，外科手术是我国食管癌的主要治疗手段，但单纯手术对于中晚期食管癌的治疗效果不尽如人意。为了提高食管癌的疗效，国内外学者进行了多种综合治疗模式的探索，包括术前放疗、术前化疗、术后放疗等，其中术前新辅助治疗的模式特别引人关注。术前新辅助治疗，包括术前放化疗和术前化疗，尤其是前者有望提高食管癌患者的预后。该文拟对以手术为主的食管癌新辅助治疗的循证医学证据进行综述。