肿瘤侵犯上腔静脉的外科治疗 - 林江波; 林若柏; 康明强; 邱罕凡; 陈椿 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨上腔静脉综合征(SVCS)的手术方法，总结外科诊治经验。 方法 2008年10月至2014年7月福建医科大学附属协和医院胸外科采用全上腔静脉人造血管置换或心包补片修补成形术成功治疗恶性肿瘤侵犯上腔静脉导致的SVCS患者11例，其中恶性纵隔肿瘤8例，淋巴瘤2例，肺癌1例。9例患者采用全上腔静脉人造血管置换；2例患者行上腔静脉部分切除，自体心包补片重建术。 结果 全组无手术死亡病例，术后患者上腔静脉梗阻症状均明显改善。全组患者术后随访8～68个月，除1例肺癌患者存活18个月后死于肿瘤复发转移，其余10例患者均无肿瘤复发，生活质量良好，术后生存时间为8个月至5年。 结论 采用手术扩大切除肿瘤及受侵的上腔静脉系统并行血管重建，能在短期内显著缓解SVCS的临床症状，提高生存质量，效果确切。