应用胸腔镜-开放杂交式同期双侧胸腔手术治疗侵犯隆突的左侧中央型肺癌 - 付向宁; 廖永德; 艾波 (中华胸部外科电子杂志; 卷 2, 编号 1 (2015): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨胸腔镜-开放杂交式同期双侧胸腔手术治疗累及隆突的左侧中央型肺癌的可行性来解决这一难题。 方法 对2011年3月至2012年9月间在武汉同济医院胸外科，应用胸腔镜-开放杂交式同期双侧胸腔手术治疗累及隆突的左侧中央型肺癌的2例患者资料进行回顾性总结。 结果 2例患者均顺利完成手术，第1例术后恢复顺利，无严重并发症，术后第2天即可下床活动，术后12d出院，随访19个月无复发及转移，生活质量良好，可参加轻度体力工作；术后CT及纤维支气管镜均提示气道通畅。第2例患者病情恢复过程中，于术后第20天突发呼吸道大出血而窒息死亡，未行尸检。 结论 胸腔镜-开放杂交式同期双侧胸腔手术可能是治疗侵犯隆突的左侧中央型肺癌安全、可行的治疗方法。该术式可以提供良好的手术视野，减少手术创伤，保证肿瘤的完整切除和气管支气管吻合的精准性。