18 F-脱氧葡萄糖PET-CT在鉴别周围性非小细胞肺癌阳性前哨淋巴结中的价值 - 郝少雨; 韩丹; 张百江; 宋平平; 刘希斌; 宋峥峥; 付政 (中华胸部外科电子杂志; 卷 2, 编号 1 (2015): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 分析 18 F-脱氧葡萄糖( 18 F-FDG)正电子发射型计算机断层显像(PET-CT)诊断的阳性淋巴结与应用染料法诊断的前哨淋巴结(SLN)在周围性非小细胞肺癌(NSCLC)淋巴结转移中的灵敏度、特异度和准确性以及两者间的关联性，探讨PET-CT在肺癌SLN中的应用价值及对纵隔淋巴结清扫的影响。 方法 选择2012年7月至2014年6月期间在山东省肿瘤医院可手术切除的周围性NSCLC患者60例，所有患者手术前行PET-CT检查判断淋巴结转移情况。术中肺癌SLN应用亲脂的异舒泛蓝染料法进行识别后单独送快速病理检验。常规行肺切除术，再将所探测的非前哨淋巴结分别切除，行常规苏木精-伊红(HE)病理检查及免疫组织化学检查，PET-CT和SLN最终以病理诊断为金标准。 结果 在60例接受手术切除的周围性NSCLC患者中，术中有37例应用异舒泛蓝染料法成功识别出蓝染SLN，SLN检出率达61.7%(37/60)。共清扫出蓝染SLN 85枚，有18例患者中共52枚SLN未查到转移癌细胞，其中有15例患者在术前经PET-CT诊断为N0，有4例患者(22.2%)发生非前哨淋巴结(non-SLN)转移；有19例患者中共33枚SLN查到转移癌细胞，其中有15例患者共25枚SLN在术前经PET-CT诊断为阳性，PET-CT诊断SLN的灵敏度为78.9%(15/19)，特异度为83.3%(15/18)，阳性预测值为83.3%(15/18)，阴性预测值为78.9%(15/19)，符合率为81.1%(30/37)。 结论 PET-CT能较准确的鉴别阳性SLN。PET-CT对NSCLC的临床分期和术后病理分期的符合率高。将PET-CT和SLN技术结合，可以促进对区域淋巴结转移的准确评估和淋巴结清扫术的正确选择，从而对患者预后和术后治疗方式产生重要影响。