早期食管癌内镜下手术后接受食管切除的比较分析 - 张杰; 陈海泉; 相加庆; 张亚伟; 黄洋乐; 陈苏峰; 王胜飞; 王瑞; JamesLuketic (中华胸部外科电子杂志; 卷 2, 编号 1 (2015): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨早期食管癌患者行内镜下切除术(ER)后是否需要二次行食管癌根治术的影响因素。 方法 选择2011年6月至2014年3月在复旦大学附属肿瘤医院胸外科收治的经ER手术治疗的早期食管癌患者，根据是否继续行食管癌根治术分组并随访，对食管癌根治术后未见癌残留的病例进行包括浸润深度(T分期)、病灶长度(<3cm或≥3cm)、病灶位置(上、中、下段)、分化程度以及有无淋巴管脉管侵犯的相关性统计分析，统计学方法采用 χ 2 检验。 结果 共有88例患者术前检查和分期提示为早期食管癌患者接受ER术，再次行食管癌根治术有22例(25.0%)，其中7例(31.8%)最终病理未见肿瘤残留。统计学分析显示：ER病灶浸润深度(T0-1a期或T1b期以上)对于是否需行二次根治术具有预测作用( χ 2 ＝8.56， P ＝0.005)，而病灶长度、位置、分化程度以及有无淋巴管脉管侵犯未见明显影响( χ 2 ＝1.89， P ＝0.361； χ 2 ＝3.01， P ＝0.165； χ 2 ＝3.85， P ＝0.121； χ 2 ＝1.02， P ＝1.000)。 结论 根据ER术后的病理结果：T0-1a且切缘为阴性的患者，食管切除多能避免；而T1a以上，特别是内镜黏膜下剥离术(ESD)中黏膜下注射亚甲蓝抬举不满意或内镜下黏膜切除术(EMR)圈套不满意者，推荐行食管癌根治术。对于贲门处的早期癌，ER手术的选择要慎重。