临床T1aN0M0肺腺癌淋巴结转移预测因素分析 - 叶波; 曹克坚; 范利民; 杨骏; 胡定中; 施建新; 李志刚; 方文涛; 赵珩; 陈海泉 (中华胸部外科电子杂志; 卷 2, 编号 1 (2015): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 分析T1aN0M0肺腺癌患者淋巴结转移的危险因素。 方法 在上海市胸科医院2011年1月至2012年12月行连续手术切除的5312例非小细胞肺癌患者中，选择273例临床分期为T1aN0M0肺腺癌的患者进行回顾性分析。根据CT检查结果分为纯磨玻璃影(GGO)、GGO带有实性成分(实性成分直径<5mm)、部分实性结节(实性成分直径≥5mm)及纯实性结节。对相关的临床资料及病理特征进行单因素和多因素分析，寻找淋巴结转移的高危因素。 结果 入选的273例患者均行薄层CT扫描，其中103例(37.7%)为纯GGO，118例(43.2%)为GGO带有实性成分(实性成分直径<5mm)，13例(4.8%)为部分实性结节(实性成分直径≥5mm)，39例(14.3%)为纯实性结节。共有18例(6.6%)患者有淋巴结转移，N 1 和N 2 淋巴结转移者分别为11例(6.5%)和7例(4.1%)。所有纯GGO及实性成分直径<5mm的患者术后均无淋巴结转移。多因素分析显示T1a肺腺癌患者淋巴结转移的危险因素为有症状、实性成分直径≥5mm以及癌胚抗原(CEA)水平增高者(CEA>5ng/ml)。多因素分析也显示纯实性结节的淋巴结转移因素为空气支气管征、肿瘤大小、有症状出现以及CEA水平增高者(95% CI ：2.001～5.990， P ＝0.035；95% CI ：1.000～3.980， P ＝0.021；95% CI ：1.887～2.663， P ＝0.020；95% CI ：1.514～8.498， P ＝0.013)。 结论 临床分期为T1aN0M0的肺腺癌患者，如果影像学表现为实性成分直径<5mm或表现为纯GGO者无淋巴结转移，应避免淋巴结清扫。但是对于临床上纯实性结节或者实性部分直径>5mm者，特别是CEA>5ng/ml或者出现临床症状者，应该行系统性淋巴结清扫。