术后放疗在胸腺肿瘤治疗中的临床价值：中国胸腺肿瘤研究协作组回顾性研究 - 杨富; 傅剑华; 中国胸腺肿瘤研究协作组 (中华胸部外科电子杂志; 卷 2, 编号 1 (2015): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨术后放疗在Ⅱ、Ⅲ期胸腺肿瘤中的应用价值。 方法 回顾性分析中国胸腺肿瘤研究协作组(ChART)数据库中1994年4月至2013年3月间的接受手术治疗的Ⅱ期及Ⅲ期胸腺肿瘤病例共870例，最终共有548例符合条件纳入分析，分为术后放疗组(347例)和术后未放疗组(201例)。Kaplan-Meier法分析预后，Cox风险回归模型进行多因素生存分析。 结果 病理类型、Masaoka-Koga分期和手术根治性是胸腺肿瘤主要的预后影响因素。接受根治性手术的胸腺肿瘤患者术后放疗组与未术后放疗组患者的5年、10年生存率分别为87.7%±2.5%、87.8%±4.0%和80.8%±3.6%、83.8%±5.4%，差异无统计学意义( P ＝0.529，log-rank检验)。接受姑息手术的胸腺肿瘤患者术后放疗组与未术后放疗组的5年、10年生存率分别为73.4%±6.1%、40.4%±15.5%和46.3%±12.4%、40.4%±15.5%，差异有统计学意义( P ＝0.017，log-rank检验)。胸腺癌患者术后放疗组与未术后放疗组的5年、10年生存率分别为79.3%±3.9%、65.4%±11.1%和49.2%±10.6%、54.5%±13.6%，差异无统计学意义( P ＝0.054，Breslow检验)。 结论 术后放疗未能改善根治性胸腺肿瘤的预后，但能改善胸腺瘤姑息切除患者的预后，并有改善胸腺癌患者预后的趋势。