化疗在胸腺肿瘤治疗中的临床价值：中国胸腺肿瘤研究协作组回顾性研究 - 马可; 韩泳涛; 陈克能; 方文涛; 中国胸腺肿瘤研究协作组 (中华胸部外科电子杂志; 卷 2, 编号 1 (2015): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 分析探讨化疗在胸腺肿瘤治疗中的临床应用价值。 方法 回顾性分析中国胸腺肿瘤研究协作组(the Chinese Alliance of Research for Thymomas，ChART)数据库中1994年3月至2012年12月纳入的Masaoka Ⅲ/Ⅳa期及胸腺肿瘤化疗病例739例，初步评估不同模式化疗的临床价值，采用Kaplan-Meier法绘制不同亚组患者生存曲线，分析影响预后的因素。 结果 Masaoka-Koga分期、手术的根治性和病理学类型是影响患者长期生存的主要因素。初始化疗有效率50.8%(30/59)，客观缓解率11.9%(7/59)。初始化疗使R0切除率从66.6%(397/596)提高至72.9%(43/59)。Masaoka-Koga Ⅲ/Ⅳ期胸腺癌未术后化疗组与术后化疗组5年、10年生存率分别为71.0%、66.6%和53.5%、42.6%，两组间差异无统计学意义( χ 2 ＝0.003， P ＝0.953)。Masaoka-Koga Ⅳ期胸腺瘤未术后化疗组与术后化疗组5年生存率分别为85.7%、76.1%，两组间差异无统计学意义( χ 2 ＝0.030， P ＝0.862)。Masaoka-Koga Ⅲ胸腺瘤患者未术后化疗组和术后化疗组5年、10年生存率分别为92.1%、65.0%和88.1%、59.6%，未术后化疗组生存率显著优于术后化疗组( χ 2 ＝13.294， P ＝0.000)。Masaoka-Koga Ⅲ/Ⅳ期胸腺瘤R0切除后患者未术后化疗组和术后化疗组5年生存率分别为92.8%和67.2%，未术后化疗组生存率也显著优于术后化疗组( χ 2 ＝10.856， P ＝0.001)。 结论 初始化疗有提高R0切除率趋势，术后化疗未能改善胸腺肿瘤的总体预后，对于Masaoka Ⅲ期胸腺瘤和局部晚期R0切除的胸腺肿瘤患者术后化疗无益。