胸腺上皮肿瘤术前CT影像分期诊断可重复性的临床研究 - 谷志涛; 沈艳; 茅腾; 陈文虎; 方文涛 (中华胸部外科电子杂志; 卷 2, 编号 1 (2015): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 分析胸腺上皮肿瘤的CT影像特点，探讨其用于术前分期诊断的可重复性。 方法 回顾性收集2010年4至7月上海交通大学附属胸科医院手术和病理确诊的30例胸腺上皮肿瘤患者的临床资料，参照国际胸腺肿瘤协作组织提议并倡导的胸腺肿瘤CT影像诊断标准分析，分析3位观察者之间CT影像用于描述肿瘤特征、评估术前肿瘤外侵范围的可重复性及与术后病理诊断的一致性。3位观察者中以职称为主任医师的主刀医师作为主要观察者，1名胸外科5年工作经历的主治医师及1名放射科10年工作经历的主治医师作为对照观察者。 Kappa 值为0～0.40时，提示诊断的一致性不好；0.41～0.75时，提示诊断的一致性较好；0.76～1.00时，提示诊断的一致性好。 结果 对于胸腺上皮肿瘤的基本影像特点，如肿瘤位置、轮廓、密度的判断，3位观察者的一致性较好( Kappa 值为0.634～0.821)；对肿瘤外形、强化形式、钙化的判断，主要观察者与另外两位观察者之间的一致性较好( Kappa 值为0.4～0.626)，而胸外科医师与放射科医师之间的诊断一致性较差( Kappa 值为0.216～0.313)；对于肿瘤侵犯纵隔脂肪和肺的判断，3位观察者诊断的一致性较差( Kappa 值为0.104～0.585)；对于肿瘤侵犯纵隔胸膜、心包、纵隔大血管以及膈神经的判断，3位观察者诊断的一致性较好( Kappa 值为0.38～0.839)。3位观察者对肿瘤侵犯纵隔脂肪、胸膜的诊断与术后病理结果相比，一致性较差( Kappa 值为0.203～0.493)；主要观察者对肿瘤侵犯肺的诊断与术后病理结果相比，一致性较差( Kappa 值为0.135)，其余2位观察者的诊断结果一致性较好( Kappa 值为0.366～0.712)；3位观察者对肿瘤侵犯心包、纵隔大血管以及膈神经的诊断与术后病理结果相比，一致性较好( Kappa 值为0.366～0.87)。 结论 CT可用于描述胸腺上皮肿瘤的基本影像特征；在评估术前肿瘤外侵范围方面，CT影像学诊断的可重复性较好，并且与术后病理诊断的一致性较高，在肿瘤的术前分期诊断中具有重要价值。