双肋间切口手术治疗胸部多发包虫病1例 - 郭海涛; 齐海 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
包虫病是我国西北牧区常见的寄生虫病，由细粒棘球绦虫的幼体侵入人体所致。胸部包虫病的发病率在我国仅次于肝包虫病，居第2位。胸部包虫病包括肺、胸膜腔、纵隔、膈肌、胸壁、肋骨、心脏包虫等，其中以肺包虫最为多见，可呈单发或多发，可破裂扩散种植于胸膜腔内及邻近组织。胸壁、肋骨包虫病罕见，可原发于细粒棘球蚴经血液循环的寄生，也可继发于肺包虫的囊肿破裂后子囊、头节播散后的种植，临床上易误诊为胸壁结核、肿瘤等 [1] 。本文回顾1例胸部多发包虫病患者的诊断和治疗过程，为临床上该病的诊疗提供参考。