纵隔支气管源性囊肿术后乳糜胸1例 - 吕朋; 郑锴; 续文栋; 张鹏 (中华胸部外科电子杂志; 卷 7, 编号 1 (2020): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
支气管源性囊肿是先天肺支气管发育畸形所致的罕见良性疾病，纵隔和肺内是其好发部位，少数也可发生在腹膜后、椎管等特殊部位 [1] 。胸部微创技术的发展使胸腔镜手术成为支气管源性囊肿的首选治疗方式 [2] 。剑突下胸腔镜前纵隔支气管源性囊肿＋胸腺切除术后并发乳糜胸的病例国内鲜有报道，本文报道1例。