253例直径≤1cm的孤立性肺结节的胸腔镜诊治经验 - 邱斌; 冯飞跃; 高树庚 (中华胸部外科电子杂志; 卷 1, 编号 1 (2014): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨直径≤1cm的孤立性肺结节的临床诊治策略以及胸腔镜外科处理指征和方法。 方法 回顾性分析2011年7月至2014年6月中国医学科学院肿瘤医院胸外科经胸腔镜手术治疗的253例直径≤1cm的孤立性肺结节的临床资料。根据病理结果进行病理分类，并分析病变大小与病变性质的关系。 结果 该组患者均采用胸腔镜下手术，其中3例中转辅助小切口。楔形切除98例，解剖性肺段切除52例，肺叶切除103例。全组平均手术时间(93.0±29.6)min；术中平均出血量(45±31)ml；术后平均住院时间(5.6±1.8)d；术后平均胸管留置时间(3.9±1.2)d；术后平均引流总量(394±254)ml。术后并发症46例，无住院期间死亡病例。病理结果良性79例，恶性174例；转移瘤34例，肺原发恶性肿瘤140例。 结论 肺部小结节的诊断、随访和处理对临床医师提出了新的挑战，临床决策主要应依据病变的影像学特征及大小的动态变化，肺部小结节的胸腔镜微创外科诊治一体化模式安全、有效，为肺部小结节的诊治提供了新的途径。