食管鳞癌组织中miR-148a的表达及其临床意义 - 李树海; 田辉; 岳韦名; 李林; 高存; 司立博; 胡文思; 亓磊; 鲁铭; 崔京京; 陈观卿 (中华胸部外科电子杂志; 卷 1, 编号 1 (2014): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 检测食管鳞癌组织中miR-148a的表达水平，探讨miR-148a表达与患者临床病理指标及预后的相关性。 方法 收集2009年1至12月在山东大学齐鲁医院胸外科行食管癌切除加系统性淋巴结清扫的75例食管鳞癌患者的肿瘤组织标本，采用实时荧光定量PCR法检测miR-148a的表达。应用SPSS 18.0软件建立数据库并进行统计分析。 χ 2 检验分析miR-148a表达与患者临床病理指标之间的关系；Kaplan-Meier法绘制患者的生存曲线，Log-rank检验比较患者的生存差别，Cox回归多因素分析判定独立的预后因素。 结果 有32例患者肿瘤组织中miR-148a为低表达，miR-148a的低表达率为42.7%(32/75)，与肿瘤浸润深度( χ 2 ＝8.149， P ＝0.017)、淋巴结转移( χ 2 ＝4.151， P ＝0.042)及病理分期( χ 2 ＝6.474， P ＝0.039)显著相关。患者术后3年的总生存率为70.7%。单因素生存分析结果显示，miR-148a低表达患者的术后3年总生存率显著低于miR-148a高表达患者(53.1%和83.7%， χ 2 ＝9.136， P ＝0.003)。Cox多因素回归分析结果显示，肿瘤浸润深度(95% CI 为1.015～2.799， P ＝0.044)及淋巴结转移(95% CI 为1.285～4.796， P ＝0.007)分别是判定患者术后3年总生存率的独立预后因素。 结论 miR-148a在食管鳞癌组织中存在异常低表达，并与肿瘤进展及患者的不良预后密切相关；miR-148a可作为预测食管鳞癌进展和判定患者不良预后的参考指标。