食管癌术后再入重症监护病房患者的严重并发症特征分析 - 杨玉赏; 彭俊; 王文凭; 胡杨; 王允; 陈龙奇 (中华胸部外科电子杂志; 卷 1, 编号 1 (2014): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨食管癌术后严重并发症的特征及其变化特点。 方法 2009年1月至2013年12月在华西医院胸外科接受食管癌切除术患者共3171例，其中因术后严重并发症再次转入重症监护病房(ICU)的患者153例，再入率为4.8%。收集153例患者的基本信息、并发症情况以及治疗结局，并进行回顾性分析。同时通过计算机系统检索有关食管癌术后并发症的临床研究，检索时间截至2014年1月。 结果 153例再入ICU患者中死亡68例。肺部并发症、吻合口和心血管并发症是最常见的致死性并发症，发生率分别为2.7%(85/3171)、0.9%(29/3171)和0.3%(10/3171)，病死率分别为1.1%(35/3171)、0.5%(15/3171)和0.2%(5/3171)。ICU获得性肺炎会增加死亡风险。多因素回归分析显示，患者再入ICU的时间间隔是死亡的独立危险因素( P ＝0.044， OR ＝2.151，95% CI 为1.022～4.528)。分析总结相关文献，食管癌术后严重并发症根据年代可分为3个特征性时间段：1950年之前，顺序为休克、外科感染；1950至1980年间，顺序为吻合口瘘、肺部并发症；而1980年后，常见严重并发症顺序为肺部并发症、吻合口并发症和心血管并发症。 结论 食管癌切除术仍具有较高的风险，再入ICU可以成为反映其严重程度的标准。目前，肺部并发症已成为食管癌术后最主要的致死性并发症，其次为吻合口并发症和心血管并发症。