选择性三野淋巴结清扫术治疗胸段食管鳞癌的临床研究 - 马可; 王祥; 肖文光; 韩泳涛; 彭林 (中华胸部外科电子杂志; 卷 1, 编号 1 (2014): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 分析行选择性三野淋巴结清扫术对胸段食管鳞癌患者的预后影响。 方法 2009年6月至2012年9月，四川省肿瘤医院对127例胸段食管癌患者根据肿瘤的位置、外侵程度、术前颈部超声检查结果，进行选择性三野淋巴结清扫。全组共127例患者，其中上段49例；中段67例；下段11例；Ⅰ期2例，Ⅱ期26例，Ⅲ期99例。 结果 127例患者共清扫淋巴结4963枚，平均每例清扫淋巴结39.3枚；手术时间(325.6±9.3)min，出血量(316.0±18.7)ml。术后76例患者发生并发症，发生率为59.8%(76/127)病死率为1.6%(2/127)。选择性三野淋巴结清扫术后喉返神经旁淋巴结转移率40.2%(51/127)；颈部淋巴结转移率55.9%(71/127)，其中，胸中下段食管鳞癌颈部淋巴结转移与喉返神经转移显著相关( χ 2 ＝0.005， P ＝0.006)。全组中位生存时间(35.0±1.9)个月，3年生存率51.8%。其中Ⅱ期中位生存时间(42.1±3.4)个月，3年生存率74.5%；Ⅲ期生存时间(32.3±2.0)个月，3年生存率44.8%，两组间比较差异有统计学意义( χ 2 ＝3.940， P ＝0.047)。颈部淋巴结阳性患者的中位生存时间(26.2±2.1)个月，3年生存率34.9%；阴性患者中位生存时间(41.5±2.3)个月，3年生存率67.6%，差异有统计学意义( χ 2 ＝15.283， P <0.001)。 结论 选择性三野淋巴结清扫术是一种安全可行、可提高颈部淋巴结清扫率，同时又能筛选出潜在获益患者、延长生存的手术方式。