胸腔胃-气道瘘1例报道 - 任占良; 小朋任; 张泳 (中华胸部外科电子杂志; 卷 7, 编号 1 (2020): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
胸腔胃－气道瘘是食管癌术后罕见的并发症，发生率为0.2%～1.9% [1] ，病情严重，预后极差。由于含有大量胃酸、十二指肠液的胃内容物经胸腔胃－气道瘘口被吸入肺内，导致吸入性肺炎及化学性肺炎，感染难以控制，患者大多在数天至数周内死亡，临床报道病死率较高 [2] 。