肺切除术后支气管胸膜瘘的外科治疗 - 黄佳; 谭强; 林皓; 钱立强; 陆佩吉; 丁征平; 罗清泉 (中华胸部外科电子杂志; 卷 1, 编号 1 (2014): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探索肺切除术后支气管胸膜瘘(BPF)的外科治疗措施和效果。 方法 回顾性分析2000年1月至2013年12月上海市胸科医院收治的27例肺切除术后BPF患者的临床资料，分析其发生时间、原因和治疗措施，并总结治疗效果。 结果 行肺切除术患者5010例，共发生27例BPF，发生率为0.5%。其中男性21例，女性6例；年龄31～67岁，平均年龄55岁。9例全肺切除后的BPF患者均首先采用了引流加胸腔内冲洗的方法，其中4例治愈，4例改开放引流，1例行心包胸膜修补瘘口，瘘口愈合，但脓胸一直存在。18例肺叶切除后的BPF患者中，手术后早期发生的BPF有12例，直接用大网膜消灭残腔，瘘口修补6例，完全康复；用肋间肌瓣和前锯肌瓣填塞胸腔、堵塞瘘口6例，其中4例完全一期愈合，2例引流时间较长；另6例BPF患者发生时间晚，且伴有营养缺乏，除局部引流外，改善营养后大网膜消灭残腔后4例均自愈，余2例用肋间肌瓣和前锯肌瓣填塞胸腔，术后胸管引流时间较长后痊愈。 结论 BPF能够早期诊断，积极引流和冲洗胸腔是治疗BPF的有效措施，一部分可以自行愈合，而自体组织包括心包胸膜、自体肌瓣和带蒂大网膜等填塞胸内残腔、堵塞瘘口是治疗BPF的最有效办法，其中带蒂大网膜效果最佳。