声门下喉气管良性狭窄的临床分型及外科治疗 - 李志刚; 李强; 仲晨曦; 杨煜; 施建新; 赵珩; 方文涛 (中华胸部外科电子杂志; 卷 1, 编号 1 (2014): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨良性声门下喉气管狭窄(SLTS)的临床分型和外科治疗方法。 方法 回顾2010年1月至2014年8月上海交通大学附属胸科医院治疗的30例良性SLTS患者，其中男性21例，平均年龄47岁，合并气管食管瘘3例。根据病变上缘位置分为4型：Ⅰ型-环状软骨下缘、Ⅱ型-环状软骨前壁、Ⅲ型-环状软骨环周、Ⅳ型-临近或累及声带。 结果 所有患者中，Ⅰ型6例、Ⅱ型10例、Ⅲ型13例、Ⅳ型1例。治疗方式包括1例内镜保守治疗、3例气管切开、11例T管置入、15例SLTS节段切除并一切吻合重建。一期根治手术的15例患者中，Ⅰ型病变5例，Ⅱ型4例，Ⅲ型5例，Ⅳ型1例，其中1例Ⅱ型患者术后出现再狭窄，T管支撑6个月后成功脱管，1例Ⅲ型和1例Ⅳ型患者手术失败，分别转为T管支撑和气管切开，总体脱管率86.7%(13/15)。单纯T管治疗患者通气满意。全组无死亡病例。 结论 声门下部分喉气管联合切除手术可有效治愈Ⅰ～Ⅲ期良性SLTS，对于无法耐受外科手术治疗的，Montgomery T型硅酮支架是很好的临时或终末治疗手段。