支气管胸膜瘘合并难治性脓胸个体化综合治疗分析 - 何忠良; 沈立锋; 徐卫华; 刘志军; 陈国兴; 何雪明; 伍勇勇; 辛顺心 (中华胸部外科电子杂志; 卷 7, 编号 1 (2020): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 总结和分析支气管胸膜瘘合并难治性脓胸个体化综合治疗的方法和疗效。 方法 2015年7月—2019年11月共收治支气管胸膜瘘合并难治性脓胸患者12例，其中男性10例，女性2例；年龄23～78岁，平均(60.75±15.05)岁。初始手术为非小细胞肺癌4例，肺部良性疾病4例，包裹性胸腔积液3例，恶性胸腺瘤肺转移1例。胸膜瘘发生后，采取经脓胸引流控制感染和介入封堵瘘口治疗；病情基本稳定后，行肌瓣移植术填塞脓腔等综合措施，并根据病情进行个体化治疗。 结果 全组无围手术期死亡病例；在平均17.45个月的随访中，1例患者因肿瘤转移死亡；1例复发小脓腔；其余10例无支气管胸膜瘘和脓胸复发，肌瓣存活，复查胸部CT/MRI显示脓腔被彻底填塞。 结论 对支气管胸膜瘘合并难治性脓胸患者采取个体化综合治疗措施，能达到彻底根治的目的，成功率高，疗效显著，值得推广。