ⅠB期非小细胞肺癌不同亚组的预后研究 - 梁明强; 朱勇; 郭朝晖; 郑炜; 陈椿 (中华胸部外科电子杂志; 卷 1, 编号 1 (2014): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨ⅠB期非小细胞肺癌(NSCLC)不同亚组的预后因素。 方法 回顾性分析2008年3月至2013年12月间在福建医科大学附属协和医院胸外科接受手术切除的138例ⅠB期NSCLC患者的临床和随访资料。基于国际抗癌联盟(UICC)第七版肺癌分期，再根据肿瘤大小和脏层胸膜受侵情况，将患者细分为3组。ⅠB-a组：肿瘤直径≤3cm且脏层胸膜受侵；ⅠB-b组：3cm<肿瘤直径≤5cm且无脏层胸膜受侵；ⅠB-c组：3cm<肿瘤最大径≤5cm且脏层胸膜受侵。运用Kaplan-Meier生存分析和Cox比例风险模型，对影响NSCLC预后的因素进行分析。 结果 ⅠB期NSCLC患者3年总体生存率为88.1%，其中ⅠB-a组75例，ⅠB-b组32例，ⅠB-c组31例，3年生存率分别为92.0%、90.6%和74.1%，3组生存率比较差异有统计学意义( χ 2 ＝6.784， P ＝0.034)。单因素分析显示，无论患者的性别( χ 2 ＝0.103， P ＝0.567)、年龄( χ 2 ＝2.463， P ＝0.117)、手术切除方式( χ 2 ＝0.809， P ＝0.368)、是否接受术后辅助化疗( χ 2 ＝0.077， P ＝0.791)，还是肿瘤的位置( χ 2 ＝0.091， P ＝0.674)、脏层胸膜是否受侵犯( χ 2 ＝0.085， P ＝0.771)均无统计学意义，而肿瘤大小( χ 2 ＝13.937， P ＝0.007)和分化程度( χ 2 ＝21.198， P ＝0.000)均有统计学意义。进一步多因素分析显示，只有肿瘤低分化( RR ＝0.027，95% CI 为0.065～0.666， P ＝0.003)和中分化( RR ＝1.627，95% CI 为1.020～2.597， P ＝0.008)有统计学意义。 结论 ⅠB期NSCLC不同亚组的3年生存率存在统计学差异，TNM分期对ⅠB期的定义可能仍有待改进。肿瘤大小及分化程度是影响患者3年生存率的重要因素，肿瘤中低分化是影响患者3年生存率的独立因素，而术后辅助化疗无影响，该结论有待进一步证实。