102例良性原发性纵隔肿瘤的治疗分析 - 王庆淮; 谭宁 (中华胸部外科电子杂志; 卷 7, 编号 1 (2020): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 比较常规开胸手术与胸腔镜手术对良性原发性纵隔肿瘤的治疗效果。 方法 收集2001年1月—2019年12月接受手术治疗良性原发性纵隔肿瘤患者的临床资料，将患者分为常规开胸手术组和胸腔镜手术组进行回顾性分析。 结果 共纳入102例患者资料，常规开胸手术组40例，胸腔镜手术组62例。与常规开胸手术组比较，胸腔镜手术组切口较小，术中出血量和术后胸腔引流量较少，手术时间、留置胸腔引流管时间和术后住院时间较短，术后并发症的发生率较低，两组间差异均有统计学意义( P <0.05)。 结论 胸腔镜手术对良性原发性纵隔肿瘤的治疗效果明显优于常规开胸手术，对患者术后快速康复更为有利。