多原发非小细胞肺癌的诊断与外科治疗进展 - 陈海泉 (中华胸部外科电子杂志; 卷 1, 编号 1 (2014): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
随着疾病谱变化和技术进步，特别是早期肺癌筛查的开展，非小细胞肺癌(NSCLC)的临床表现发生了巨大的变化，表现为从中心型病变向周围型病变的转变、鳞癌向腺癌的转变、巨块型向小结节的转变、单发病灶向多发病灶的转变。其中，多灶肺癌可为多原发肺癌或肺癌肺内转移，其鉴别诊断与预后是影响治疗策略的重要因素。该文通过总结最新的文献进展，结合该院对此类疾病的研究结果，对多原发肺癌的诊断与外科治疗进展作一综述。