胸腺上皮肿瘤WHO分型与系统性免疫炎症指数的相关性 - 刘勇; 赵亮; 徐家行; 付珺; 赵轲; 陈宝钧 (中华胸部外科电子杂志; 卷 7, 编号 1 (2020): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨胸腺上皮肿瘤的WHO组织学分型与系统性免疫炎症指数的相关性。 方法 收集2017年1月至2019年12月经手术后病理学检查证实的胸腺上皮肿瘤患者的临床资料。根据WHO(2015版)胸腺上皮性肿瘤分型，将纳入研究的患者分为低危组、高危组和胸腺癌组；以同期接受手术治疗的胸腺良性肿物患者作为对照。所有患者于术前4 d内获取外周血内血小板、中性粒细胞、淋巴细胞计数，计算系统性免疫炎症指数。比较各组间系统性免疫炎症指数的差异，并分析其与肿瘤恶性程度的相关性。 结果 共纳入胸腺上皮性肿瘤患者46例(低危组20例，高危组19例，胸腺癌组7例)和对照组患者34例。胸腺癌组系统性免疫炎症指数显著高于其余三组( P ＝0.009)。系统性免疫炎症指数与胸腺上皮性肿瘤的恶性程度显著相关( r ＝0.244， P ＝0.032)。 结论 系统性免疫炎症指数与基于WHO分型的胸腺上皮性肿瘤恶性程度具有显著相关性，可作为胸腺上皮肿瘤恶性程度的临床预测指标。