Runt相关转录因子2蛋白表达与肺腺癌侵袭转移的关系 - 莘长明; 乔高锋; 张运曾; 金锋 (中华胸部外科电子杂志; 卷 7, 编号 1 (2020): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨肺腺癌组织中Runt相关转录因子2(Runx2)蛋白的表达与肿瘤侵袭转移的关系。 方法 收集49例肺腺癌患者的临床资料及病理标本(包括肺腺癌组织、癌旁组织及正常肺组织)。应用免疫组织化学和Western blotting方法检测各相关组织中Runx2蛋白的表达，对Runx2蛋白表达与临床病理参数的关系进行统计学分析。 结果 Runx2蛋白在肺腺癌组织、癌旁组织、正常肺组织中的阳性表达率分别为57.1%、8.2%、0，差异具有统计学意义( P <0.001)；Runx2蛋白高表达与浸润性腺癌(26/34，76.47%)、有淋巴结转移(13/15，86.67%)、低分化(14/14，100%)、随访期内出现复发转移(8/8，100%)显著相关( P <0.001， P ＝0.006， P ＝0.006， P ＝0.007)。 结论 肺腺癌组织中Runx2蛋白高表达，且与肿瘤的低分化、高侵袭转移特性及复发的关系密切。