颈部入路切除胸上段食管非上皮源性肿瘤 - 郭旭峰; 孙益峰; 杨煜; 叶波; 李志刚 (中华胸部外科电子杂志; 卷 5, 编号 1 (2018): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨经颈部入路切除胸上段食管非上皮源性肿瘤(ENET)的可行性。 方法 回顾性分析上海交通大学附属胸科医院胸外科2016年7月—2017年3月间连续收治的3例经单一颈部切口完成胸上段ENET切除术患者的临床及病理资料，探讨该术式的安全性。 结果 3例患者术前超声食管镜证实为食管黏膜下来源肿物，均经单一颈部切口完成肿瘤切除。术后病理证实2例神经鞘瘤和1例平滑肌瘤。术中食管黏膜保护良好，术后无声音嘶哑，进食梗阻感明显改善。 结论 颈部入路切除胸上段ENET安全可行、创伤小、恢复快。