可吸收肋骨内固定装置的研究现状 - 王宇飞; 郭占林 (中华胸部外科电子杂志; 卷 5, 编号 1 (2018): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
多处肋骨骨折会导致胸腔变形，影响呼吸功能而需要手术固定。金属类固定装置力学性能好但需要二次手术移除，因此，可吸收类的内部肋骨固定材料受到越来越多的关注和使用。常用的可吸收装置一般由聚合物或者合金制成，其中聚左旋乳酸(PLLA)应用最为广泛，其降解速度和强度可以通过调节几种聚合物的比例控制；可降解类金属材料则可通过加入金属调控。继续改进和开发新的骨固定类装置的特性仍是可降解类材料未来发展的趋势之一。