磁力环治疗胃食管反流性疾病的实验研究 - 孙益峰; 杨煜; 张晓彬; 杨洋; 叶波; 郭旭峰; 华荣; 茅腾; 李志刚 (中华胸部外科电子杂志; 卷 5, 编号 1 (2018): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 胃食管反流性疾病(GERD)是指胃内容物反流入食管，磁括约肌增强器能够增加食管下括约肌(LES)张力达到抗反流的效果，该研究应用宁波胜杰康生物科技有限公司生产的磁括约肌增强器，验证该手术的安全性和有效性。 方法 12例实验动物(猪)通过开腹或腹腔镜的方式放置磁力环于LES处，观察饲养1、3、6个月后实验动物的饮食行为、体重和手术前后LES压力的变化；通过钡剂造影观察进食通畅度、磁力环的扩张、闭合情况。解剖实验动物后，观察植入器械是否出现移位和腐蚀，是否有食管梗阻，以及是否出现植入区域食管组织炎症、糜烂和缺血坏死等。 结果 实验动物均能正常进食，3例偶有呕吐，3例进食较快有呕吐，三组实验动物体重均增加；吞钡显示钡剂通过顺畅，无明显近端食管扩张等阻碍吞咽的相关影像表现。LES测压提示术后压力较术前明显增加；大体标本显示磁力环固定于食管下段外膜附近，贴近肌层，形成纤维组织囊；10例标本磁珠附近组织镜下未见炎症细胞浸润，2例标本见少量—中等量中性粒细胞及少量淋巴细胞浸润。 结论 磁力环装置可通过开腹或腔镜方便植入，研究表明该装置以及安装技术安全、可靠，可转化到GERD患者中。