食管癌高发区农村居民对食管癌认知情况的调查分析 - 熊雪佑; 田东; 侯小玉; 张弛可; 黄桁; 张顺涛; 乃古有作; 程慧兰; 刘禹岑; 赵旭; 赵可欣; 邓琳; et al. (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 了解食管癌高发区农村居民对食管癌相关知识的认知现状，为食管癌预防及早诊早治提供依据。 方法 采用自制问卷，于2017年7月4日至7月12日对食管癌高发区四川省盐亭县黄甸、富驿、两河3个乡镇农村居民的食管癌认知情况及影响认知情况的相关因素进行调查，并对调查结果进行统计学分析。 结果 参与调查的3个乡镇农村居民共1 007人，有效问卷937份，有效率为93.0%。其中21～39、40～59、60～79、≥80岁者分别占22.3%、34.9%、38.8%和4.0%。居民的文化程度普遍较低，文化程度为小学及以下、初中者分别占47.9%和32.7%人。了解和清楚"知道食管癌、当地是高发区、食管癌诱因、主要症状、治疗措施、预防措施和政府的干预措施"的分别占21.2%、15.5%、12.8%、14.9%、8.4%、9.0%和7.9%。不同文化程度对是否知道食管癌、食管癌的诱因、治疗措施和预防措施方面的认知差异均有统计学意义( P <0.05)，有文化程度越高知晓率越高的趋势；对主要症状方面的认知差异无统计学意义( P >0.05)。非务农人群对食管癌和食管癌诱因方面的知晓率显著高于务农人群，差异有统计学意义( P <0.05)；但两组人群对主要症状、治疗措施和预防措施方面的认知差异无统计学意义( P >0.05)。不同年龄段居民对食管癌相关知识的认知差异无统计学意义( P >0.05)。 结论 盐亭县农村居民对食管癌认知的总体水平仍较低，当地政府和疾控预防中心需加大宣传力度，以促进食管癌相关知识的普及，对高发区食管癌预防及早诊早治有重要意义。