使用硝酸甘油控制性降压对食管癌开胸术后胸腔引流量的影响 - 朱晓磊; 朱自江; 王文昊; 庞瑶 (中华胸部外科电子杂志; 卷 5, 编号 1 (2018): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 观察食管癌根治术后应用硝酸甘油控制性降压对术后胸腔引流量及胸腔引流管拔除时间的影响。 方法 将甘肃省人民医院胸外科2015年3月—2017年4月行经左胸食管癌根治术的128例患者随机分为两组。试验组( n ＝64)：术后48 h内以0.01%的硝酸甘油溶液微量泵泵入行控制性降压，血压严格控制在90～100 mmHg/60～70 mmHg范围内；对照组( n ＝64)：术后48 h内未行硝酸甘油控制性降压，血压波动在110～148 mmHg/70～102 mmHg。比较两组患者的术前临床资料，以及术后第1、3、5、7、9天的胸腔引流量及胸腔引流总量、术后胸腔引流管拔除时间。 结果 两组患者的年龄、性别、病变部位、病理类型及TNM分期等临床资料比较差异均无统计学意义( P >0.05)。试验组患者的术后胸腔引流总量、胸腔引流管拔除时间和住院时间均显著少于对照组，差异有统计学意义[(939±134)ml vs (1 203±146)ml， P <0.01；(8.7±1.1)d vs (10.6±1.3)d， P <0.01；(9.5±1.2)d vs (11.2±2.4)d]。 结论 经左胸食管癌根治术后应用硝酸甘油控制性降压可有效减少胸腔引流总量，能在一定程度上缩短胸腔引流管的拔除时间和住院时间。