单孔与三孔胸腔镜手术治疗自发性气胸合并肺大疱的疗效分析 - 任占良; 张泳; 任小朋 (中华胸部外科电子杂志; 卷 5, 编号 1 (2018): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 比较单孔和三孔胸腔镜辅助手术(VATS)在青年自发性气胸合并肺大疱中的临床疗效。 方法 回顾性分析2016年1月—2017年2月41例青年自发性气胸合并肺大疱患者的临床资料，根据手术方式不同分为单孔VATS组( n ＝22)和三孔VATS组( n ＝19)。观察两组患者的手术指标、炎症指标、术后视觉模拟评分(VAS)及并发症发生情况。 结果 两组患者的术中出血量、手术时间以及术后胸腔引流量、插管时间、住院时间比较，差异均无统计学意义( P >0.05)。但单孔VATS组患者的手术切口长度明显短于三孔VATS组[(3.9±0.6)cm vs (8.7±0.7)cm]，切口满意度评分明显高于三孔VATS组[(4.8±1.1)分 vs (2.6±1.8)分]，术后并发皮肤感觉异常发生率明显低于三孔VATS组(18.2% vs 47.4%)，差异均有统计学意义( P <0.01)。术后第1、3天，单孔组的白细胞计数和C-反应蛋白(CRP)水平均低于三孔 n 组；术后第3、5天，单孔组的VAS疼痛评分也显著低于三孔VATS组，差异均有统计学意义( P <0.01)。 结论 单孔VATS手术较三孔VATS手术更能减轻患者的术后疼痛，具有切口小、创伤小、恢复快、术后满意度高的特点。