改良型穿刺置管对自发性气胸疗效及预后影响因素分析 - 李琳; 王守玺 (中华胸部外科电子杂志; 卷 5, 编号 1 (2018): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 分析改良型穿刺置管对自发性气胸的疗效及预后影响因素。 方法 选取2015年4月—2016年2月在山东省菏泽市立医院胸外科接受治疗的82例自发性气胸患者，按照数字法随机分为观察组及对照组，每组41例。对照组患者给予常规粗管穿刺闭式引流治疗，观察组患者则行优化胸腔穿刺置管术治疗(一次优化操作可重复用于引流)，比较两组患者的术后疗效，并分析影响患者预后疗效的危险因素。 结果 观察组治疗总有效率为87.8%(36/41)，显著高于对照组的68.3%(28/41)，差异也有统计学意义( P <0.005)。治疗3个月后，观察组复发率为4.9%(2/41)，显著低于对照组的22.0%(9/41)。观察组患者血气肿和纵隔气胸的发生率均显著低于对照组，差异均有统计学意义(4.9% vs 22.0%， P ＝0.023；2.4% vs 19.5%， P ＝0.013)。观察组患者住院时间和医疗费用均显著低于对照组，差异也有统计学意义[(5.4±2.1)d vs (11.2±2.4)d， P <0.001；(1 845.2±112.3)元 vs (2 746.4±135.6)元， P <0.001]。Logistic回归分析显示，患者预后疗效的影响因素主要是未使用优化胸腔穿刺置管( OR ＝2.636，95% CI ：0.254～11.186， P <0.001)。 结论 优化胸腔穿刺置管术治疗自发性气胸疗效显著，且能有效降低复发率及并发症发生率，缩短住院时间，减轻患者经济负担。