经剑突下胸腔镜手术治疗前纵隔肿瘤疗效分析 - 彭凯明; 康明强; 林济红; 余绍斌 (中华胸部外科电子杂志; 卷 5, 编号 1 (2018): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨经剑突下胸腔镜手术(S-VATS)治疗前纵隔肿瘤的安全性、有效性，以及影响手术疗效的危险因素。 方法 收集2014年6月—2016年6月在福建医科大学附属协和医院胸外科住院的87例前纵隔肿瘤患者的临床资料，根据手术方式分为I-VATS组( n ＝40)和S-VATS组( n ＝47)，比较两组患者的手术时间、术中出血量以及术后置管时间、引流量、镇痛药使用时间、住院费用和术后住院时间的差异。 结果 两组患者均顺利完成手术，无中转开胸病例，术后顺利出院，随访期间无死亡病例。S-VATS组术后置管时间、胸腔引流量、镇痛药物使用时间均明显少于I-VATS组，差异有统计学意义[(2.4±0.1)d vs (2.9±0.2)d， P <0.05；(203.1±29.9)ml vs (462.9±54.1)ml， P <0.01；(0.9±0.2)d vs (2.5±0.3)d， P <0.01]；S-VATS组手术时间、术中出血量及术后住院费用略高于I-VATS组，但差异均无统计学意义( P >0.05)。术后随访10～24月，S-VATS组无局部复发。 结论 S-VATS治疗前纵隔肿瘤创伤小、术后疼痛轻、术后引流量少，住院费用、术后住院时间及疗效与I-VATS无明显差别，是前纵隔肿瘤的重要治疗方法。