肺叶、肺段淋巴结引流的解剖学特征 - 唐东方; 高文; 谭德炎 (中华胸部外科电子杂志; 卷 5, 编号 1 (2018): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨肺叶、肺段淋巴结引流的解剖学特征。 方法 对9具成人尸体采用解剖乳胶填充剂行胸部淋巴结灌注，然后游离标本的纵隔前、纵隔后及中纵隔淋巴结，同时游离并清扫右肺上、中、下肺叶和各个肺段，以及左肺上、下肺叶和各个肺段的肺内淋巴结、肺门淋巴结；观察淋巴结的分布、数目和淋巴回流状况。 结果 在标本上共观察到212个纵隔淋巴结，平均每例23.5个；各区淋巴结的数目以隆突下淋巴结7区和右下气管旁4R最多，其次为右气管支气管旁(10R)、左支气管旁(10L)和主-肺动脉窗区(5区)淋巴结；纵隔各区以隆突下区(7区)淋巴结最大，其次是右气管支气管旁(10R)淋巴结，气管旁淋巴结自上而下直至隆突下淋巴结逐渐增大，并且右侧大于左侧，即下大于上，右大于左。左肺和右肺的肺内淋巴结一般按照亚段淋巴结→段淋巴结→叶淋巴结→叶间淋巴结/肺门淋巴结；右肺上叶、中叶及肺门淋巴结通常回流至上纵隔淋巴结及隆突下淋巴结，下叶回流至下纵隔淋巴结。而左肺上叶一般引流至主—肺动脉窗区淋巴结及隆突下淋巴结，下叶也引流至下纵隔淋巴结。 结论 肺叶及纵隔淋巴回流具有一定的规律性，从而为肺叶特异性/系统性淋巴结清扫方式的选择提供了解剖学依据。