肺癌根治术后局部复发再切除的临床疗效分析 - 张晓凯; 贾春祎; 张立新; 王哲; 孙少林; 王启文 (中华胸部外科电子杂志; 卷 5, 编号 1 (2018): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨肺癌根治术后局部复发、余肺再切除术的临床效果。 方法 回顾性分析吉林省肿瘤医院胸外科2010年1月—2012年1月期间行肺癌根治术的1 127例患者的临床资料，持续随访5年，发现98例患者局部复发。根据患者的心肺功能和肿瘤临床分期分组，其中37例肺癌患者术后复发行再切除(开胸肺癌根治术16例，全胸腔镜下肺癌根治术21例)，61例行保守治疗(17例行单纯放疗，39例行靶向治疗，5例行中药及对症治疗)。 结果 98例局部复发患者中，首次行开放手术的患者局部复发率为8.6%(57/665)，首次行胸腔镜手术的患者局部复发率为8.9%(41/462)，两组比较差异无统计学意义( P ＝0.564)。但首次行胸腔镜手术的患者局部复发行再次手术的比例为51.2%(21/41)，显著高于首次行开放手术后再次手术的患者比例(28.1%，16/57)，差异有统计学意义( P ＝0.039)。再次手术组患者术后1、3、5年生存率分别为86.5%(32/37)、40.5%(15/37)和29.7%(11/37)，保守治疗组为81.9%(50/61)、26.2%(16/61)和14.8%(9/61)，其中术后5年生存率比较差异有统计学意义( P ＝0.048)。 结论 严格掌握余肺切除术的适应证，对于原发性肺癌根治术后患者行术侧余肺全切除可获得较好的远期生存，是治疗肺癌术后复发的有效手段。首次行胸腔镜手术的患者局部复发后行再次手术的机会多于首次行开放手术的患者。