全胸腔镜右上肺叶切除后是否松解下肺韧带的临床研究 - 郭虹; 刁亚利; 范黄新; 施庆彤; 冯康; 罗清泉 (中华胸部外科电子杂志; 卷 5, 编号 1 (2018): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨全胸腔镜右上肺叶切除并淋巴结清扫术中是否松解下肺韧带对术后恢复的影响。 方法 回顾性分析2015年1月—2016年7月对胸腔镜行右上肺叶切除并淋巴结清扫的早期非小细胞肺癌患者资料。按照入组标准随机分为两组，未松解组(不松解下肺韧带组)和松解组(松解下肺韧带组)。按照出组标准最终未松解组33例，松解组36例，比较两组患者的术后胸腔引流量、早期肺复张情况、不同时间拔管率和术后并发症发生率。 结果 两组患者的平均引流量、早期肺复张率、平均拔管时间及术后并发症发生率比较差异均无统计学意义( P >0.05)。未松解组术后第4、5天的拔管率为51.5%和54.5%，明显高于松解组的25.0%和27.8%，差异均有统计学意义(χ 2 ＝5.155， P ＝0.023；χ 2 ＝5.006， P ＝0.024)；但第6天两组的拔管率比较差异无统计学意义(χ 2 ＝3.249， P ＝0.071)。 结论 右上肺叶切除后，是否松解下肺韧带对术后恢复无影响，不松解下肺韧带可能有利于术后早期拔管，可以应用于临床。